商品紹介
キヌサヤは春先になれば次々に白い花を咲かせ、実が生りはじめます。日当りが良く暖かい明浜はキヌサヤ作りには良い条件。甘みが強く風味の良いキヌサヤに育ちます。
キヌサヤはエンドウマメの一種。サヤが柔らかく、豆が育つ前の若い頃にサヤごと食べる品種です。塩茹で、卵とじや油炒めなど、ちょっとひと手間加えるだけで、春らしい惣菜のできあがり。
栄養素が豊富なのもポイント。ハウス栽培ものは年中出回り、彩りに添えるイメージもありますが、キヌサヤの旬は春。たっぷり茹でて食べてください。
・栽培期間中、除草剤・化学肥料・農薬はいっさい使用していません。
・冷蔵便でお届けします。
小さなキヌサヤも重労働
キヌサヤは小さいですが、花から実になり一つ一つ手作業で収穫をするのはみかんや他の野菜と同じです。春には次々に白い花が咲き数日の内には収穫を迎えます。少しでも採り遅れると豆が育ってしまい、若い鞘を味わう絹さやとしての価値がなくなってしまいます。
最盛期には日中は収穫、夜中は選別と袋詰めに追われます。冷たい雨の後に急に気温が上がったようなときには、一斉に実が太って作業が明け方にまで及ぶこともあります。小さなキヌサヤとはいえ大変な仕事なのです。