商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:3月末〜4月

ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジ
  • ニューサマーオレンジ
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商品紹介

19 世紀に宮崎県にて自然発生したと言われ、いまも宮崎を中心に太平洋岸の温暖な地域で栽培されています。宮崎では「日向夏(ひゅうがなつ)」と呼び、高知では「小夏(こなつ)」と呼び、愛媛では「ニューサマーオレンジ」と呼び、生産地によって呼称が違いますが同じ柑橘なのです。なぜ英名なのかといえば、この柑橘をアメリカへ送る際に、日向夏の夏を取ってニューサマーオレンジと名付けたことから。これが愛媛では定着しましたが、農家の方は訛ってニューサンマと呼んだりしております。

無茶々園での栽培

宮崎(日向夏)や高知(小夏)に比べると愛媛での生産量は少ないのですが、愛媛では明浜の隣町・三瓶での栽培が昔から飛びぬけて盛んです。無茶々園のある明浜でも、三瓶に隣接する田之浜地区では、お隣の影響からか昔から少しずつ栽培されておりました。無茶々園では、田之浜地区を中心に数名の生産者がニューサマーの栽培に取り組んでいます。栽培には手がかかる品種で、生産量は少ないのですが、春の個性派柑橘としてお楽しみください。

食べごろ

旬は3月末から4月にかけて。ちょうど桜の花が開き、気温が上がってくる頃です。ニューサマーの特徴を最大限に生かす食べ方は、外皮の白いワタごと食べること。外皮の一番外側にある黄色い層をリンゴのように薄くむくと、白いワタに包まれた果肉が残ります。これを切り分けて召し上がってください。甘み・香りの風味が良い果肉と、白いワタのほのかな甘みが一緒に味わえます。

商品名

ニューサマーオレンジ

価格

 
3kg
7kg
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