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農作物 梅梅干し用梅

価格
1圈變簑∧悄 950円(税込)
内容
購入数

商品紹介

果肉が十分に熟した梅干し用の梅。
青梅を樹上に成らしておくと日に日に熟度が進み、青みが薄れてほんのりと黄色くなってきます。果肉はやわらかく、ふんわりと漂う甘い香りが特徴で、梅干しづくりに向いています。
梅干し用の梅は痛みを避けるために完熟より一歩手前で発送します。見た目が少々青みがかった状態で届く場合もありますが、中身が熟れていればしっかり梅干しになりますので、気にせず漬けていただくことをおススメいたします。

明浜での梅栽培

無茶々園で梅を作り始めたのは2000年前後。台風シーズンまでに収穫を終えることができるため、農家経営上のリスク分散を考えての推進でした。作り始めてみると、日当たりと風通しの良い明浜の地は梅の有機栽培にも適していたようです。5月末から6月なかばまで、すっかり梅の時期となりました。

無茶々園流の梅栽培

無茶々園で栽培している品種の多くは「南高梅」ですが、受粉用もかねて「紅さし」や「加賀地蔵」といった品種も育てています。栽培は化学農薬、化学肥料、除草剤は不使用。表皮に多少の黒点(黒いポツポツ)やキズがついているものもありますが、梅の加工や味には問題はございません。

梅の出荷について

青梅は5月下旬〜6月上旬、梅干し用梅は6月上旬〜中旬の発送となります。梅の熟期にあわせて出荷するため、毎年お届け時期が変わります。収穫にあわせての発送となりますので、発送時期はお任せください。
また出荷にあたっては品種混合、大小込み(極端な大小は避けます)でのお届けとなります。あわせてご理解くださいませ。
※青梅とは発送時期が異なります。別々にご注文くださいますようお願いいたします。

無茶々園の梅レシピ

梅干し
梅一升に塩二合。明浜に昔から伝わる塩梅の梅干しレシピです。

材料・準備物
・梅  1kg
・塩  200g(梅の重量の20%)
・容器
※今回は確実にできあがるように塩分20%にしています。
 塩辛いものが苦手な方は10%くらいに減らしても大丈夫です。
 ただし、漬けている間にカビがでないよう注意してください。
※容器は熱湯消毒して乾かしておいてください。

作り方
〜まずは梅を塩で漬ける〜
・梅の実のヘタをとって水洗いしてください。
・梅の水気を切ったら容器に塩をまぶしながら入れていきます。
・1日2〜3回、容器をゆすってください。
 少しずつ梅の実からエキスがでてきます。
・3週間くらい経つと、梅の実が十分に漬かるくらいの量になります。
 このときできた梅エキスと塩がまざったものを「梅酢」といいます。

〜梅雨が明けたら土用干し〜
・梅雨が明けた土用のころ、晴天が4日くらい続くタイミングを見計らって「土用干し」を行います。
 平たいザルに梅干しをのせ、3日間天日で干します。
 日に一度裏返してください。
※梅酢は別の容器にいったん移しておいてください。
※夜露は大丈夫ですが、雨には当てないよう注意してください。
・表面がカラリと干しあがったら出来上がり。
 梅を取り込み、煮沸消毒した保存容器にいれてください。
 最後に梅の実が漬かるくらいまで梅酢をいれ、冷暗所で保存してください。

〜保存袋でもできますよ〜
梅を漬ける際は、瓶を使わずにジップロックのような保存袋を活用しても大丈夫。
梅と塩をいれた保存袋の上に、重石となる水をいれた容器乗せて置けば梅酢がでてきます。

価格
1圈變簑∧悄 950円(税込)
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  • ご注文の受付後、一週間以内を目途に発送いたします。出荷時期が決まっている商品設定期間(設定日)に発送いたします。
  • 発送先(お届け先)ごと、出荷日ごとに一件の送料がかかります。
  • 無茶々園からの出荷は、ヤマト運輸を中心に発送いたします。また、ゆうパックや佐川急便で発送することもあります。
  • 商品はなるべくまとめてお送りしますが、ご注文数が多い場合や温度帯条件の異なる商品の組み合わせ、「柑橘類とジュース」の組み合わせについては、荷物を複数の個口に分けて発送することがあります。(送料は一つ分です。)
お届けに
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ご自宅用にご利用の際は、箱上部に貼る運送便の送り状部分が袋状になっており、この中に納品書兼請求書を入れています。箱の外側に貼り付けてありますので、お届け時にはご注意くださいませ。

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  • ご贈答分のみご利用の場合は、商品の発送後にご注文主様へ郵送いたします。
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