商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:2月

八朔

八朔
  • 八朔

品種紹介

ほんのりとした苦味が魅力的な八朔。瀬戸内海の因島で発見され、文旦系などの交雑品種と言われています。
大ぶりの果肉はサクサクとした歯触りの良い食感で、果肉は酸味の効いた爽やかな風味です。独特の苦みこそが八朔らしさ、昔なつかしい風味をお楽しみください。

無茶々園での栽培

伊予柑やポンカンの導入が行われていた昭和40年代から八朔も作られてきました。特に熱心に導入したのは高山地区。いまでも高山には樹齢の長い大きな樹があります。
八朔は萎縮病というウイルスが入る特徴があって栽培を敬遠する農家も多かったのですが、最近ではウイルスフリーの苗も出て他の地区でも作り始めています。

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食べごろ

旬は2月から春にかけて。収穫は1月から2月にかけて行いますが、貯蔵して酸味が落ち着いてから出荷し、長期間の貯蔵を行うほどまろやかな味になります。「八朔」とは旧暦で8月1日を表す言葉。それくらい遅い時期にも食べられるためにこの名が付いたのです。

無茶々園から

伊予柑とポンカンが2月出荷の主役だったため、八朔はあくまでも脇役。それでも作りやすくファンも多いことから徐々に生産量も増えている品種です。一般的には長期間の貯蔵で3月以降も出荷しますが、ワックスや防腐剤を使わないためコハン症やヘタ枯れなどの貯蔵障害が起きやすく、2月を中心に出荷しています。
この柑橘のプロフィール
酸味 強め
甘み ふつう
内皮 かたい
外皮 厚くかたい
皮の色 黄色〜淡いオレンジ
あり
果汁 少なめ
サイズ 8.5〜11
一玉の重さ 250〜400g

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