商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:1月〜2月下旬

かぶす(ダイダイ)

かぶす(ダイダイ)
かぶす(ダイダイ)
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商品紹介

かぶすは橙(ダイダイ)に良く似たオレンジ色の丸い香酸柑橘。酸味が強く、果汁の香りや酸味を楽しみます。
明浜では鍋料理のポン酢と言えば、スダチやカボスよりもこのかぶすが好まれます。ポン酢はしょうゆにかぶすを搾るだけ。あとは鍋の汁で味を調整して簡単・手軽に利用しています。かぶすの強い酸味と食欲を刺激する果汁の香りがいつもの鍋料理を引き立ててくれます。
また、このかぶすには果皮にペクチンが多く含まれており、実はマーマレード作りにも適した柑橘。欧州では最もポピュラーなマーマレードとして知られるビターオレンジの仲間です。
日本では、伊予柑・甘夏が主流ですが、無茶々園のかぶすを使って欧州風のマーマレード作りに調整してみてはいかがでしょうか。


使い方

かぶすは酸っぱいので生食にはむかず、搾り汁をポン酢として使います。やさしい酸味で鍋料理や酢の物によくあいます。また、ペクチンを多く含んでいるため、マーマレード作りにも使えます。
果実の中央部を帯のようにクルリと剥いてから輪切りにすると果汁が搾りやすいです。

【2018/1/26追記】
ブログでマーマレードのレシピをご紹介しています。
ぜひご参考ください。
http://www.muchachaen.jp/?p=3747

商品名

かぶす(ダイダイ)

価格

 
1kg
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