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柑橘(かんきつ) 甘平(かんぺい)

甘平(かんぺい) 商品説明

品種紹介

甘平(かんぺい)は愛媛県果樹試験場にて育成された新しい柑橘です。
まず目を引くのは平べったいな形と濃いオレンジ色。果肉に張り付いたような薄い外皮のなかには甘くて美味しい果肉が詰まっています。内皮もとても薄く、種がなく、甘く、ジューシーで食感も良く、いま好まれる柑橘の要素を全て兼ね備えています。

無茶々園での栽培

愛媛県が開発したオリジナル品種であり、県をあげてブランド化を推進している期待の柑橘。栽培には難しさもあるため無茶々園ではまだまだ少量の生産にとどまっていますが、ベテランを中心にチャレンジする農家も出てきております。

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食べごろ

旬は1月下旬〜2月。薄い外皮をむいて、内皮ごとそのまま食べてください。果肉の弾けるような食感と甘みが魅力です。ただしあまり日持ちは良くありませんので、早めにお召し上がりください。

無茶々園から

ちょうど伊予柑の時期と重なることもあり、愛媛県内では従来の伊予柑産地を中心に甘平の導入が進んでいます。
無茶々園のある明浜もかつては伊予柑の名産地。栽培面積が減る代わりに不知火などを導入してきましたが、無茶々園で一番大事なのは有機栽培での作りやすさ。この甘平は生育中に果実が割れてしまう大きな欠点があり、樹勢や水分の管理がとてもデリケートです。伊予柑に代わる冬の顔になるかどうか、一年一年栽培しながら見極めていきます。
この柑橘のプロフィール
酸味 少ない
甘み 強い
内皮 薄くそのまま食べられる
外皮 薄くむきやすい
皮の色 濃いオレンジ
ない
果汁 多い
サイズ 7.0〜10.5
一玉の重さ 200〜300g

価格
甘平1kg
甘平3kg
購入数
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