商品紹介
山上の北条風早園地で育てた有機大根を天日で干しあげました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の切り干し大根です。
乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。普通に炊くだけでなく、水で戻して三杯酢でいただいたり、さまざまな方法でお召し上がりください。
力強い甘みの切り干し大根
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」は、松山にある北条風早農場で有機大根を栽培しています。その量なんと80トン!まるまると太った大根の収穫を終えたら、はるばる明浜まで運び、天日と潮風で干し上げます。
切り干し大根づくりを行う1〜2月は、ちょうどちりめんの休漁期。明浜の漁師が普段ちりめんを干す網を借りて、切り干し大根を干していきます。すぐそばは宇和海。太陽とともに、ここから吹く潮風が大根の甘味をさらに増してくれるのです。
天候や風の強さにもよりますが、2〜3日で干し上がります。干し上がった大根の重量は元の20分の1ほどになり、旨味や甘味が凝縮されるのです。
切り干し大根とひじきの煮物
材料
・切り干し大根 40g
・ひじき 20g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・ごま油 適量
・しょうゆ 大さじ1と1/2
※切り干し大根、ひじきの戻し汁も使用します。
作り方
・ひじき、切干大根をそれぞれ水につけ、柔らかくなるまで待ちます。
・ひじきと切干大根と醤油以外の調味料加え、それぞれの戻し汁を材料がかくれるくらい入れて10分ほど煮ます。
・しょうゆで味を調えましょう。
商品詳細
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名称:切り干し大根
原材料名:有機大根(愛媛県産)
内容量:40g
賞味期限:製造日より180日
保存方法:直射日光を避け、湿気の少ない所に保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:有限会社てんぽ印 愛媛県松山市萩原乙39-7
お知らせ
春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:301kcal
たんぱく質:9.7g
脂質:0.8g
炭水化物:69.7g
食塩相当量:0.53g
(推定値)
てんぽ印の野菜づくり
てんぽ印では、農薬に頼らず野菜作りを行っています。そのために大切にしていることは、植物性資材を原料にした土づくり。具体的にいえば、肥料を畑にいれて有用微生物の活動を活発にし、土壌に団粒構造を作ることです。土が団粒化すると保水性・排気性・通気性が向上して根の張りが良くなり、光合成する力が培われます。しっかりと光合成すれば、病害虫への抵抗力も身につくという寸法です。
また、有用微生物の活性化は土壌病害虫の活動を抑制し、病気の発生を防いでくれます。とにかく土づくりをしっかり行うこと。これがてんぽ印の野菜づくりのポイントなのです。
「てんぽ印」について
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印(てんぽじるし)」は、愛媛県内各地に農場を持ち、野菜や果樹、柑橘の有機栽培を行っています。 スタッフは全て新規就農者。新規就農者による大規模有機農場運営、企業経営型農業の実践と標準化を目指しています。
てんぽ印の”てんぽ”は、”向こう見ずな”に近い意味の狩浜の言葉”てんぽな”から名付けました。新しいこと、無茶なことでも恐れずにやってみる。これからの時代に新しい農業や生き方を模索していきます。