商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:3月下旬〜4月上旬

ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ
ブラッドオレンジ
  • ブラッドオレンジ
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品種紹介

オレンジの中でも果肉に赤みの差すブラッドオレンジ。色が赤いだけではなく、イチゴやブドウのような風味が加わり、深みのある味がブラッドオレンジの魅力。また、赤みのもとは天然色素アントシアニン。視力の改善や活性酸素の抑制に効果のある機能性成分です。

無茶々園での栽培

ブラッドオレンジの本場は南イタリア。生食用のほかジュースなどの加工品にもよく使われています。温暖な気候・海の近さ・柑橘の名産地と、愛媛・南予地方と南イタリアには共通点が多く、いま宇和島を中心にこのブラッドオレンジを産地化する動きがあり、無茶々園でも数年前から少しずつ植えてきました。

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食べごろ

旬は早春、3月頃に収穫します。オレンジらしい甘みと酸味にブドウやベリー類ようなアントシアニンの風味が加わり、少し重みのある独特の風味です。

無茶々園から

ブラッドオレンジにも品種がたくさんあり、無茶々園ではタロッコという種類が中心です。他のオレンジに比べてサイズは小ぶりですが味が良いのがタロッコ。ブラッドオレンジでも赤みは控えめな品種です。また、赤みが極めて強いモロといった品種も混ざって植えており、赤みの入り具合には果実ごとに違いがあります。
この柑橘のプロフィール
酸味 ふつう
甘み ふつう
内皮 薄くそのまま食べられる
外皮 薄いがかたい
皮の色 オレンジ〜赤みのあるオレンジ
少ない
果汁 多い
サイズ 6.5〜10
一玉の重さ 120〜200g

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