商品紹介
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加の乾燥唐辛子です。まるごと乾燥させることで独特の芳香を醸し出しています。
乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。にんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて自家製のピリ辛オイルに。浅漬けや炒め物など、ちょっと辛味がほしいときにも便利です。
旨辛きゅうりのたたき
材料
・鷹の爪 1/2本
・きゅうり 2本
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1かけ(※)
※にんにくチップを使うのもおすすめ
作り方
・鷹の爪と以外の調味料を混ぜる。
・きゅうりはピーラーで少し皮を剥き、縦方向4等分、横方向4等分に切る。
・醤油、酒、砂糖、みりんをボウルに入れて混ぜる。
・フリーザーバッグやタッパーに1と2を入れ、鷹の爪を入れてしばらく置いたら出来上がり。
商品詳細
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名称:乾燥唐辛子
原材料名:有機唐辛子(愛媛県産)
内容量:7g
賞味期限:製造日より180日
保存方法:直射日光を避け、湿気の少ない所に保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:有限会社てんぽ印 愛媛県松山市萩原乙39-7
お知らせ
春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:345kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:12.0g
炭水化物:58.4g
食塩相当量:0.04g
(推定値)
てんぽ印の野菜づくり
てんぽ印では、農薬に頼らず野菜作りを行っています。そのために大切にしていることは、植物性資材を原料にした土づくり。具体的にいえば、肥料を畑にいれて有用微生物の活動を活発にし、土壌に団粒構造を作ることです。土が団粒化すると保水性・排気性・通気性が向上して根の張りが良くなり、光合成する力が培われます。しっかりと光合成すれば、病害虫への抵抗力も身につくという寸法です。
また、有用微生物の活性化は土壌病害虫の活動を抑制し、病気の発生を防いでくれます。とにかく土づくりをしっかり行うこと。これがてんぽ印の野菜づくりのポイントなのです。
「てんぽ印」について
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印(てんぽじるし)」は、愛媛県内各地に農場を持ち、野菜や果樹、柑橘の有機栽培を行っています。 スタッフは全て新規就農者。新規就農者による大規模有機農場運営、企業経営型農業の実践と標準化を目指しています。
てんぽ印の”てんぽ”は、”向こう見ずな”に近い意味の狩浜の言葉”てんぽな”から名付けました。新しいこと、無茶なことでも恐れずにやってみる。これからの時代に新しい農業や生き方を模索していきます。