カートを見る
  • 甘夏 
  • 甘夏 
  • 甘夏 
  • 甘夏 
  • 甘夏 
  • 甘夏 

柑橘(かんきつ) 甘夏 

価格
3kg 1,100円(税込)
7kg 2,200円(税込)
10kg 2,900円(税込)
内容
購入数
  • ほろ苦く甘酸っぱい、甘夏ならではの風味。徐々に酸味がとれて、5月ごろにはまろやかな風味になってきます。
  • 内皮をしっかりとってお召し上がりください。
  • 厚い果皮はマーマレードやピールといった加工にも向いています。

品種紹介

昔ながらの夏ミカンの枝変わりとして昭和初期に誕生しました。夏ミカンよりも酸味が少なく食べやすいことから各地へと普及していきました。果実の大きさや果肉の様子など文旦系の特徴を持っていますが、ほろ苦く甘酸っぱい風味は甘夏ならでは。春先の柑橘として親しまれてきた柑橘です。
甘夏の厚い果皮はマーマレードやピールといった加工にも向いています。果肉から果皮まで楽しめるのも甘夏の魅力です。

無茶々園での栽培

甘夏が普及し始めた当初から明浜でも作られてきました。この地では50年以上の歴史があります。品種が移り変わっていく中でも、甘夏の生産量は安定しており、昔も今も地域を支える大事な品種の一つです。愛媛の南端・愛南町でも直営生産部門てんぽ印などによる出作り栽培を進めています。

<{$product_name}>

食べごろ

旬は3月〜5月。3月の甘夏は酸味も強くインパクトある味ですが、徐々に酸味がとれてまろやかな風味になってきます。マーマレードなどに加工するなら皮のしっかりしている4月までがおすすめです。

無茶々園から

とにかく無農薬で作りやすい品種といえば甘夏です。樹勢が強いために少々の病害虫では弱ることがありません。樹齢を重ねた大木になっても毎年しっかり実を成らせてくれます。
3月から5月と出荷期間は長いですが、後ろに行くほど酸味はまろやかになり、逆に春の温度上昇と降雨の影響で外観は悪くなっていきます。しかし、汗ばむころほど美味しく感じる初夏の味です。
この柑橘のプロフィール
酸味 強い
甘み ふつう
内皮 かたい
外皮 厚くかたい
皮の色 黄色〜淡いオレンジ
あり
果汁 ふつう
サイズ 9〜12
一玉の重さ 300〜450g

今期の作柄

今年の甘夏はかなりうまいぞと自慢気に話すのは、生産者の片山無(かたやまれい)。収穫の手を止めて剥いてくれた甘夏を食べてみると、確かにうまい!甘夏ならではのさわやかな酸味を持ちながら、しっかりとパンチの効いた甘み。これは自信満々なのもうなずけます。
また、年明けからずっと暖かかったおかげか、玉太りも順調とのこと。ここまで出来がよく、テンションのあがる年もなかなかないと笑顔で語ります。去年の夏は(豪雨被害で)大変だったけど、ようやく落ち着いて仕事ができるようになってきた。自然の脅威に蹂躙されるだけでなく、立ち向かっていたい。まだまだ畑も広げて、苗木もどんどん植えていくぞと意気込んでおりました。

無茶々園グループの直営生産組織「てんぽ印」の畑からレポートです!
〜2019年5月 てんぽ印の甘夏畑 タケちゃん編〜

果皮も果肉も、ぜんぶ使える便利な甘夏

白いワタの部分にはけっこうな苦味があるので、内皮をとって中の果肉を取り出して食べてください。甘夏ならではの酸味、甘みをしっかり楽しむことができます。すっぱいのが苦手な方は、剥いた果肉に砂糖をかけて食べるとよいでしょう。冷蔵庫で冷やすとより美味しくなりますよ。
3月から4月の甘夏はまだ外皮もしっかりしているので、マーマレード やピールにするのにも向いています。手しごと好きの方はぜひ試してみてください。

甘夏のマーマレード

材料
・甘夏  2玉(約700〜800g)
・砂糖  245〜280g(柑橘の重量の35%が目安)

作り方
・甘夏の皮を洗い、半分に切ります。
・果汁を搾り、皮から実を内皮ごと取り除きます。搾った果汁は後で加えるので取っておいてください。
・内皮を取った外皮を薄く(1〜2mm程度)スライスします。皮が汚れている部分は取り除いてください。
・薄切りにした外皮を、水をはった鍋にいれて3回ほど茹でこぼしてください。
・茹でこぼしおわったらお湯をしっかり切ります。
・スライスした皮、砂糖、搾った果汁を鍋に加え、弱火でじっくり煮詰めます。
・果汁が半分ほどになったら煮詰めるのをやめ、冷まして出来上がり。
・煮沸殺菌した容器に口までいっぱいに詰め、ふたをして保存します。

柑橘マーマレードのお好みはひとそれぞれ。このレシピを参考にして、いろいろな柑橘や作り方にチャレンジしてください。失敗を恐れず経験を重ね、自分好みにアレンジしていただけると幸いです。

外観についてご理解ください

器量はけっして良くありません。
農薬の使用は最低限に抑えていますので、見た目はピカピカではありません。果皮につく病気の痕や、昆虫の付けた小さな傷など、少なからず外観は悪くなります。 また収穫期にワックスや防腐剤、ホルモン剤なども使わないため、外皮がしなびたりヘタが落ちやすくなります。ただし、極端に外観の悪いものや鮮度には気をつけて発送いたします。

果実の大きさは様々です。
外観の良さが重視される一般流通ではサイズ分けが基本になっていますが、本来樹から取れる果実は大きさが不ぞろい。また年によっても大きさの傾向は異なり、毎回キレイにサイズが揃うものではありません。極端に大きいもの、小さいものは除いて、大小サイズ混みで箱に詰めて発送いたします。

価格
3kg 1,100円(税込)
7kg 2,200円(税込)
10kg 2,900円(税込)
内容
購入数
ご購入に関してのご案内
ご注文に
ついて

当ショッピングサイトまたは電話・FAX・郵便にて受付けております。

TEL 0894-65-1417FAX 0894-65-1638

  • 営業時間 平日・土曜日の午前9時〜午後5時(6〜9月は平日のみ)
  • 休業日  日曜・祝日及び 6〜9月の土曜日/ 年末年始、お盆、狩浜秋祭り(10月第4土曜日)
  • ショッピングサイトでのご注文やFAXは24時間受付けております。
    ただし、受注や出荷などの受付業務は上記営業時間での対応となります。
  • ショッピングサイトでのご注文では、お申し込み後、自動でご注文確認メールが送信されます。
    その後、受付処理後に改めて発送予定のメールをお送りします。
送料・発送
について
  • ご注文の受付後、一週間以内を目途に発送いたします。出荷時期が決まっている商品設定期間(設定日)に発送いたします。
  • 発送先(お届け先)ごと、出荷日ごとに一件の送料がかかります。
  • 無茶々園からの出荷は、ヤマト運輸を中心に発送いたします。また、ゆうパックや佐川急便で発送することもあります。
  • 商品はなるべくまとめてお送りしますが、ご注文数が多い場合や温度帯条件の異なる商品の組み合わせ、「柑橘類とジュース」の組み合わせについては、荷物を複数の個口に分けて発送することがあります。(送料は一つ分です。)
お届けに
ついて

ご自宅用にご利用の際は、箱上部に貼る運送便の送り状部分が袋状になっており、この中に納品書兼請求書を入れています。箱の外側に貼り付けてありますので、お届け時にはご注意くださいませ。

  • ご自宅分とご贈答分を同時にご利用の場合には、ご自宅分の荷物へまとめて添付いたします。
  • ご贈答分のみご利用の場合は、商品の発送後にご注文主様へ郵送いたします。
お支払い
について
  • ショッピングサイトでのご注文では、クレジットカードまたは代金引換(代引手数料 324円)での決済となります。
  • クレジットカードは左記のカードがご利用可能です。
  • 電話・FAX・郵便でのご注文ではクレジットカードはご利用いただけません。銀行振込・代金引換・コンビニエンスストアまたは郵便振替でのお支払いとなり、ご注文時にお知らせいたします。