商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:1月〜2月

伊予柑

伊予柑
伊予柑
  • 伊予柑
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品種紹介

明治時代に山口県で発見されたのが起源といわれていますが、特に愛媛での生産が盛んなことから伊予の国にちなんで伊予柑と呼ぶようになりました。
果汁たっぷりながら弾けるような果肉の食感。また特に香りが良く、似かよった品種がない孤高の柑橘です。

無茶々園での栽培

伊予柑は愛媛県での栽培量が断トツに多く、明浜も伊予柑産地としての歴史を重ねてきました。無茶々園では温州みかんに次いで生産量が多い品種です。
伊予柑の導入が進んだのは1960〜70年代のこと。温州みかんと夏ミカンしかなかった柑橘栽培が多品種化していく先駆けでもありました。

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食べごろ

旬は1〜2月。収穫は12月から1月にかけて行いますが、倉庫で数週間〜1か月ほど予措と貯蔵しながら出荷していきます。長期貯蔵することで酸味が抜けてまろやかな風味になっていきます。

無茶々園から

伊予柑は温州みかんに次ぐ生産量がありますが、ますます進んでいく多品種化の影響で、最近は新たに植える人が少なくなってきました。全国的にも無茶々園でも、年々生産量が少なくなっていますが、根強い人気があります。
伊予柑はあまり農薬を使わなくてもできる品種ですが、収穫期(成熟期)が一年で最も雪の降りやすい時期と重なり、寒害・雪害を気にしながらの栽培しております。
この柑橘のプロフィール
酸味 やや強い
甘み ふつう
内皮 厚くかため
外皮 厚い(加工には向く)
皮の色 オレンジ
あり
果汁 多い
サイズ 8〜10.5
一玉の重さ 220〜320g

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