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柑橘(かんきつ) 伊予柑

価格
3kg 1,350円(税込)
7kg 2,940円(税込)
10kg 3,900円(税込)
内容
購入数
  • 果汁たっぷりながら弾けるような果肉の食感。
  • 香りが良く、似かよった品種がない孤高の柑橘。
  • 厚めの内皮をきれいにとってから食べると、より果肉の風味を楽しめます。

シーズン終盤につき、セール価格でお送りします。

・伊予柑3kg   1,600円1,350円
・伊予柑7kg   3,300円2,940円
・伊予柑10kg   4,500円3,900円

品種紹介

明治時代に山口県で発見されたのが起源といわれていますが、特に愛媛での生産が盛んなことから伊予の国にちなんで伊予柑と呼ぶようになりました。果汁たっぷりながら弾けるような果肉の食感。また特に香りが良く、似かよった品種がない孤高の柑橘です。

無茶々園での栽培

伊予柑は愛媛県での栽培量が断トツに多く、明浜も伊予柑産地としての歴史を重ねてきました。無茶々園では 温州みかんに次いで生産量が多い品種です。
伊予柑の導入が進んだのは1960〜70年代のこと。温州みかんと夏ミカンしかなかった柑橘栽培が多品種化していく先駆けでもありました。

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食べごろ

旬は1〜2月。収穫は12月から1月にかけて行いますが、倉庫で数週間〜1か月ほど予措と貯蔵しながら出荷していきます。長期貯蔵することで酸味が抜けてまろやかな風味になっていきます。

無茶々園から

伊予柑は温州みかんに次ぐ生産量がありますが、ますます進んでいく多品種化の影響で、最近は新たに植える人が少なくなってきました。全国的にも無茶々園でも、年々生産量が少なくなっていますが、根強い人気があります。伊予柑はあまり農薬を使わなくてもできる品種ですが、収穫期(成熟期)が一年で最も雪の降りやすい時期と重なり、寒害・雪害を気にしながらの栽培しております。

この柑橘のプロフィール
酸味 やや強い
甘み ふつう
内皮 厚くかため
外皮 厚い(加工には向く)
皮の色 オレンジ
あり
果汁 多い
サイズ 8〜10.5
一玉の重さ 220〜330g

今期の作柄

年も明けて1月初旬。「淵の元(ふちのもと)」という畑で、伊予柑の収獲に勤しむ生産者・原田兼章を訪ねました。今年の作柄について聞いてみると、果実の成りは悪く、玉太りも今ひとつとのこと。古い品種ということもあり老木が多いので、隔年結果(量の多い成り年(表年)と量の少ない不成り年(裏年)を繰り返す現象)がひどいそうです。また、温暖化とあわせて黒ススが目立つようになってきたのも悩みの種。収穫前に一気に発生するので、なかなか対処が難しいと頭を抱えておりました。
といっても悪いことばかりではなく、食味は十分に満足できる仕上がりだそう。10月に雨が少なかったため、酸抜けを心配しておりましたが、甘みと酸味のバランスがとれた風味にました。
困難な状況ではありますが、伊予柑は味も香りも代わりのない品種。しぶとく作り続けていきたいと思います。ぜひ食べてご支援いただけますと幸いです。

生産者インタビュー 原田兼章×伊予柑×2020年1月9日

伊予柑のマーマレード

材料
・伊予柑 2玉(約400〜500g)
・砂糖  140〜325g(柑橘の重量の35%が目安)

作り方
・伊予柑の皮を洗い、半分に切ります。
・果汁を搾り、皮から実を内皮ごと取り除きます。搾った果汁は後で加えるので取っておいてください。
・内皮を取った外皮を薄く(1〜2mm程度)スライスします。皮が汚れている部分は取り除いてください。
・薄切りにした外皮を、水をはった鍋にいれて3回ほど茹でこぼしてください。
・茹でこぼしおわったらお湯をしっかり切ります。
・スライスした皮、砂糖、搾った果汁を鍋に加え、弱火でじっくり煮詰めます。
・果汁が半分ほどになったら煮詰めるのをやめ、冷まして出来上がり。
・煮沸殺菌した容器に口までいっぱいに詰め、ふたをして保存します。

柑橘マーマレードのお好みはひとそれぞれ。このレシピを参考にして、いろいろな柑橘や作り方にチャレンジしてください。失敗を恐れず経験を重ね、自分好みにアレンジしていただけると幸いです。

伊予柑ピール

材料
・伊予柑  2玉(400〜500g)
・砂糖   皮の重量の6割

作り方
・伊予柑をくし形に切り、果汁を搾る。
・外皮から内袋ごと果実を取り除き、皮を計量する。
・外皮の白い部分をこそげ落としたのちにカットする。 ・外皮を3回ゆでこぼす。
・外皮をゆでこぼし終わったら、搾った果汁と砂糖を加えて煮詰める。
※果汁がなくなるくらいまでじっくり煮詰めましょう。
・クッキングシートかアルミホイルを敷いたバットに並べて冷やす。
・仕上げのグラニュー糖をまぶして出来上がり。
湯煎したチョコレートでコーティングしても美味しいですよ。

外観についてご理解ください

器量はけっして良くありません。
農薬の使用は最低限に抑えていますので、見た目はピカピカではありません。果皮につく病気の痕や、昆虫の付けた小さな傷など、少なからず外観は悪くなります。 また収穫期にワックスや防腐剤、ホルモン剤なども使わないため、外皮がしなびたりヘタが落ちやすくなります。ただし、極端に外観の悪いものや鮮度には気をつけて発送いたします。

果実の大きさは様々です。
外観の良さが重視される一般流通ではサイズ分けが基本になっていますが、本来樹から取れる果実は大きさが不ぞろい。また年によっても大きさの傾向は異なり、毎回キレイにサイズが揃うものではありません。極端に大きいもの、小さいものは除いて、大小サイズ混みで箱に詰めて発送いたします。

価格
3kg 1,350円(税込)
7kg 2,940円(税込)
10kg 3,900円(税込)
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  • 発送先(お届け先)ごと、出荷日ごとに一件の送料がかかります。
  • 無茶々園からの出荷は、ヤマト運輸を中心に発送いたします。また、ゆうパックや佐川急便で発送することもあります。
  • 商品はなるべくまとめてお送りしますが、ご注文数が多い場合や温度帯条件の異なる商品の組み合わせ、「柑橘類とジュース」の組み合わせについては、荷物を複数の個口に分けて発送することがあります。(送料は一つ分です。)
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