商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:1月〜2月

ポンカン

ポンカン
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品種紹介

インド原産で明治時代に台湾から伝わってきたといいます。いまでも東南アジアから日本にかけて広く栽培されているアジアの柑橘。
みかんのように手軽に食べることができ、みかんよりも甘みの強い柑橘です。

無茶々園での栽培

愛媛県はポンカンの生産量も日本一。この愛媛でも明浜はポンカンの名産地として通っており、温州みかんに次ぐ無茶々園の準主役であります。伊予柑の導入後に高知から穂木を譲り受けて来たそうで、明浜のポンカンには40年以上の栽培歴があります。
しかし生産量が目立って増えてきたのは最近のこと。温暖化で平均気温が高くなり、ポンカン栽培に適した気候になってきたためです。

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食べごろ

旬は12月末〜2月。出始めは「太田ポンカン」という早生品種で甘みは控えめですがフレッシュな風味が魅力です。1月下旬ころから濃厚な甘みが楽しめる「普通ポンカン」へと移っていきます。

無茶々園から

ポンカンは病害虫に強く農薬を使わなくても作りやすい品種です。外観を損う一番の原因である黒点病が少ないのです。無茶々園ではカイガラムシとサビダニに気をつけるくらいで、極端なカメムシの発生時以外に化学農薬を使用することはありません。ただし、根虫(カミキリムシ)が入りやすく、いきなり樹を枯らせてしまうことが多々あります。
この柑橘のプロフィール
酸味 少なめ
甘み 強い
内皮 薄くそのまま食べられる
外皮 柔らかい
皮の色 オレンジ
あり
果汁 少なめ
サイズ 6〜9
一玉の重さ 120〜200g

商品名

ポンカン

価格

3kg
7kg
10kg
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