- 特有の香りとしっかりとした酸味が特長。
- 果汁が溜まりはじめる10月ごろは、まだ果皮が緑色です。
- 12月頃からレモンイエローに変わりはじめます。
- 果汁を搾って調味料に、果皮はマーマレードやピールにどうぞ。
品種紹介
レモンの原産地はインドのヒマラヤ山麓と言われています。香酸柑橘の代表的な品種であり、世界各地で栽培されています。日本には明治時代にアメリカから持ち込まれ、瀬戸内地方を中心に栽培されてきました。
レモンはみかんなどの柑橘と異なり、四季咲きといって一年に何度も花が咲きます。もちろん春の花が栽培の中心ではありますが、大きく太った果実の隣に小さく青い幼果が付いてるのはレモンならでは。

10月から11月はまだ果皮は緑色です。

年にもよりますが、12月ごろからレモンイエローに変わり始めます。
無茶々園での栽培
レモンも昔から小規模に栽培されてきましたが、生産量が増えてきたのは2005年以降のことです。レモンにもいろいろと種類がありますが、無茶々園で植えているのはユーレカやビアフランカの系統の品種です。

出荷時期は10月~翌春までと長いのが特徴です。果汁が溜まり出荷が始まるのは10月ですが、まだ果皮は緑色です。秋が深まるにつれて徐々に黄色く色がつき、レモンイエローに変わるのは12月頃でしょうか。
レモンは酸味の効いた果汁を使うのがポピュラーです。ビタミン C もたっぷり。しかし、果皮の効能も見逃せません。機能性が高いことはもちろん、果皮の香り成分こそがレモンらしい美味しさのもと。果汁を絞る時には皮の油胞をつぶすようにしっかり絞ったり、皮をすりおろして使ったり、ぜひ皮まで楽しんでください。
無茶々園のレモンはできるだけ農薬を使用せず栽培しています。ピカピカではありませんが、果皮を使うにも見た目以外は問題ありませんのでご理解ください。

青い時期のレモン。少し果皮が厚めです。

黄色く色づいたレモン。果汁も十分に溜まりました。

最近本格的にレモン栽培に取り組んでいますが、難点は寒さに弱いこと。特に冬に厳しい寒波が来ると落葉して樹が弱り回復までに何年もかかってしまいます。また、レモンの枝には鋭いトゲがあり、強風に吹かれると果実や葉に傷がついて病気の原因にもなります。
今後は加工品の開発にも力をいれるべく植える本数を増やしていますが、天候に振り回されて苦戦しながら作っているとことです。
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酸味 |
とても強い |
甘み |
弱い |
内皮 |
かたい |
外皮 |
かたい |
皮の色 |
緑色~黄色 |
種 |
なし |
果汁 |
多い |
サイズ |
5~7.5㎝(横径) |
一玉の重さ |
100~200g |
レモンの搾り方
果汁をたっぷり搾るには、通称「エックス切り」がおすすめです。下の画像のように果実をXのかたちにカットすると、果肉の断面がしっかり現われ果汁を効率よく搾ることができます。
搾るときは皮を下にむけて。こうすることで果皮に含まれている成分や香りを果汁と一緒に楽しむことができるのです。
外観についてご理解ください
器量はけっして良くありません。
農薬の使用は最低限に抑えていますので、見た目はピカピカではありません。果皮につく病気の痕や、昆虫の付けた小さな傷など、少なからず外観は悪くなります。
また収穫期にワックスや防腐剤、ホルモン剤なども使わないため、外皮がしなびたりヘタが落ちやすくなります。ただし、極端に外観の悪いものや鮮度には気をつけて発送いたします。
果実の大きさは様々です。
外観の良さが重視される一般流通ではサイズ分けが基本になっていますが、本来樹から取れる果実は大きさが不ぞろい。また年によっても大きさの傾向は異なり、毎回キレイにサイズが揃うものではありません。極端に大きいもの、小さいものは除いて、大小サイズ混みで箱に詰めて発送いたします。
価格
500g(3~4玉)480円(税込)
1kg(7玉前後)910円(税込)
3kg(20玉前後)2,590円(税込)
7kg(40~50玉)5,800円(税込)
10kg(60~70玉)8,100円(税込)
内容