商品のご紹介

かんきつ無茶々園のある愛媛県明浜町は柑橘栽培の盛んな町。無茶々園の主役です。

出荷時期:4月〜5月

南津海(なつみ)

南津海(なつみ)
南津海(なつみ)
  • 南津海(なつみ)
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品種紹介

南津海(なつみ)はカラマンダリンと吉浦ポンカンを掛け合わせて誕生した新しい柑橘です。山口県周防大島のみかん農家が交配・育成したオリジナル品種。
5月頃に熟期を迎え、甘みが強く、皮が薄く、食べやすいのが特徴です。文旦系でさっぱり味の品種が多い春ですが、なつみの際立った甘みには人気が集まり、生産も広がりつつあります。

無茶々園での栽培

山口県で育成された品種ですが、愛媛でも中島町を中心にカラマンダリンの栽培が既に行われており、南津海の評判が立つのと同時に少しずつ植えてきました。特に春以降にこれほど甘い品種は珍しいため、最近は積極的に取り組む農家が出てきております。

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食べごろ

出荷時期は酸味が抜ける4月下旬〜5月まで。5月の連休明けには収穫を終えて、あとは貯蔵庫・冷蔵倉庫にて保管しています。

無茶々園から

南津海はそれほど手を掛けずとも樹が大きくなる印象ですが、最大の課題は鳥獣害対策。樹上にある期間が長い上に糖度も高く、鳥たちにとっても食べたい果実なのです。南津海を植えるのであれば鳥対策は必須。また、カイヨウ病やソウカ病が出やすく、植える園地を選ぶ品種です。しかし、春の高糖度柑橘として力を入れて取り組んでいる品種です。
この柑橘のプロフィール
酸味 ふつう
甘み 甘い
内皮 薄い
外皮 柔らかい
皮の色 オレンジ
あり
果汁 たっぷり
サイズ 6〜8
一玉の重さ 100〜150g
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