商品紹介
山上の北条風早園地で育てた有機ゴーヤをスライスして乾燥しました。無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が、栽培から加工まで一貫して行った無着色・無添加のかんそうゴーヤです。約300g分の有機ゴーヤを15gに凝縮しています。
乾燥させたゴーヤは、苦みがやわらぎ、甘味・旨みがひきたちます。また、洗ったり切ったりする手間もなく、必要なときに必要分だけ無駄なく使用できるので便利です。5分ほどお湯で戻して、炒め物、揚げ物、煮物、味噌汁などにお使いください。刻んでサラダや和え物にするのもおすすめです。

ゴーヤチャンプル―。手間なく無駄なく作れます。
てんぽ印のスタッフが「かんそうゴーヤ」について思うところをまとめてくれました。ぜひご一読ください。
かんそうゴーヤのすゝめ
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かんそうゴーヤのツナ和え
材料
・かんそうゴーヤ 15g
・ツナ 1缶
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・かつおぶし 適量
・白ごま 適量
作り方
・ツナの油をきっておく。
・ごま油とポン酢をまぜ、調味料をつくる。
・かんそうゴーヤを沸騰したお湯にいれ、弱火で10分ほど茹でる。
・茹で終わったらザルにあげ、冷水にさらして冷やす。しっかり冷えたら水をきる。
・ゴーヤ、ツナ、ごま油、ポン酢を混ぜる。
・かつおぶしをからめて、白ごまをお好みでかけたら出来上がり。
商品詳細
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名称:乾燥ゴーヤ
原材料名:有機ゴーヤ(愛媛県産)
内容量:15g
賞味期限:製造日より180日
保存方法:直射日光を避け、湿気の少ない所に保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:有限会社てんぽ印 愛媛県松山市萩原乙39-7
お知らせ
本製造工場ではキウイフルーツを含む製品を製造しています。
春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:342kcal
たんぱく質:11.3g
脂質:2.3g
炭水化物:69.1g
食塩相当量:0.12g
てんぽ印の野菜づくり
てんぽ印では、農薬に頼らず野菜作りを行っています。そのために大切にしていることは、植物性資材を原料にした土づくり。具体的にいえば、肥料を畑にいれて有用微生物の活動を活発にし、土壌に団粒構造を作ることです。土が団粒化すると保水性・排気性・通気性が向上して根の張りが良くなり、光合成する力が培われます。しっかりと光合成すれば、病害虫への抵抗力も身につくという寸法です。
また、有用微生物の活性化は土壌病害虫の活動を抑制し、病気の発生を防いでくれます。とにかく土づくりをしっかり行うこと。これがてんぽ印の野菜づくりのポイントなのです。
「てんぽ印」について
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印(てんぽじるし)」は、愛媛県内各地に農場を持ち、野菜や果樹、柑橘の有機栽培を行っています。 スタッフは全て新規就農者。新規就農者による大規模有機農場運営、企業経営型農業の実践と標準化を目指しています。
てんぽ印の”てんぽ”は、”向こう見ずな”に近い意味の狩浜の言葉”てんぽな”から名付けました。新しいこと、無茶なことでも恐れずにやってみる。これからの時代に新しい農業や生き方を模索していきます。