商品紹介
明浜の海は流れの速い豊後水道から穏やかな入り江へと変化に富んでいます。石灰岩質の山からはカルシウムなどのミネラルを多く含んだ水が流れ込み、沿岸には豊富な魚類が集まります。昔からカタクチイワシの漁が盛んで、近年はイワシの稚魚・ちりめんじゃこ(しらす)の好漁場となっています。
ちりめんにてんぽ印が有機栽培で育てた大根葉、こだわりの調味料を加え作ったちりめん大根葉。大根葉のシャキシャキ食感が楽しめます。ご飯に混ぜておにぎりに。鷹の爪を加えゴマ油でいためるのもおすすめです。
大根葉のシャキシャキ食感が美味しさを引き立てる。
シンプルにおにぎりにするだけでも美味しいよ。
網元 祇園丸
祇園丸では漁獲から加工までを一貫して生産しています。ちりめんは小さく鮮度が落ちやすいため、優しく水揚げして新鮮なうちに素早く加工します。早朝に出港して漁獲があれば超特急で加工場へ運んで即座に茹で上げ、輝く太陽の下、潮風にさらして程好く干しあげます。
祇園丸では漂白や添加を行わず、ちりめんをボイルするのに海水を用いていますので、塩分は控えめで、弾力があり、ミネラル豊富でまろやかな味に仕上がります。
商品詳細
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名称:混ぜごはんの素
原材料名:有機大根葉(愛媛県産)、いわし稚魚(愛媛県宇和海産)、だし汁、酒、食塩、砂糖、ごま
内容量:40g
賞味期限:製造日より30日
保存方法:10℃以下で保存してください。
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がりください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:株式会社網元・祇園丸 愛媛県西予市明浜町狩浜1-217-1
お知らせ
本製品に使用しているちりめんじゃこは、エビもしくはカニが混ざる漁法で採取しています。
純米酒、国産サトウキビ原料の花見糖、有機ごまといったこだわりの原材料で製造しています。
到着後は冷蔵庫にて保管してください。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:182kcal
たんぱく質:11.9g
脂質:6.3g
炭水化物:19.5g
食塩相当量:14.3g