明浜の海は流れの速い豊後水道から穏やかな入り江へと変化に富んでいます。 石灰岩質の山からはカルシウムなどのミネラルを多く含んだ水が流れ込み、沿岸には豊富な魚類が集まります。昔からカタクチイワシの漁が盛んで、近年はイワシの稚魚・ちりめんじゃこ(しらす)の好漁場となっています。
祇園丸では漁獲から加工までを一貫して生産しています。ちりめんは小さく鮮度が落ちやすいため、優しく水揚げして新鮮なうちに素早く加工します。早朝に出港して漁獲があれば超特急で加工場へ運んで即座に茹で上げ、輝く太陽の下、潮風にさらして程好く干しあげます。 祇園丸では漂白や添加を行わず、ちりめんをボイルするのに海水を用いていますので、塩分は控えめで、弾力があり、ミネラル豊富でまろやかな味に仕上がります。
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