商品紹介
宇和海で育ったひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥しました。朝早くとれたひじきを専用の釜でしっかり炊き上げるため、水で戻した時の柔らかさが自慢です。
無茶々園のひじきは芽も茎も一緒に入っておりますので、どちらの食感も両方味わっていただけます。着色料・保存料等の添加物は一切使っておりません。自然のままの美味しさが活きています。
水に戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。まず2〜3回水をかえてひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水に10〜15分ほどつけます。柔らかくなったらザルで水気を切って料理にお使いください。煮物はもちろん、ひじきごはんなど、さまざまな方法でお召し上がりいただけます。
やわらかさが自慢の、宇和海産のひじきです
ひじきが茂る宇和海の海岸沿い。無茶々園のひじきは、明浜から見ると入り江を隔てた真南に位置する宇和島市遊子(ゆす)にて作っています。ひじき漁が行われるのは3〜5月にかけて。干満の差が大きくなる大潮の日の前後の干潮時に、磯に生えているひじきを手作業で刈り取ります。まだまだ水温の上がり切らない春先に足を海に着け、腰をかがめ1本1本刈り取り、水を含んだ重いひじきを運び茹で上げるのは大変な重労働。その苦労が柔らかなひじきを作り上げるのです。
刈り取られたひじきは、すぐに釜に入れて夜通し蒸していきます。蒸しあげたら翌日から数日間天日乾燥させて出来上がり。採取したそのまま、茎と芽を一緒に製品にします。太くて弾力のある茎の食感がしっかりとしたひじきは、水で戻した際のやわらかさが自慢です。
切り干し大根とひじきの煮物
材料
・切り干し大根 40g
・ひじき 20g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・ごま油 適量
・しょうゆ 大さじ1と1/2
※切り干し大根、ひじきの戻し汁も使用します。
作り方
・ひじき、切干大根をそれぞれ水につけ、柔らかくなるまで待ちます。
・ひじきと切干大根と醤油以外の調味料加え、それぞれの戻し汁を材料がかくれるくらい入れて10分ほど煮ます。
・しょうゆで味を調えましょう。
商品詳細
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名称:乾燥ひじき
原材料名:ひじき(愛媛県宇和海産)
内容量:30g
賞味期限:製造日より365日
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
使用上の注意:開封後は10℃以下で保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:株式会社網元祇園丸 愛媛県西予市明浜町狩浜1-217-1
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:180kcal
たんぱく質:9.2g
脂質:3.2g
炭水化物:58.4g
食塩相当量:4.7g
(推定値)