商品紹介
夏の終わりの、まだ若く青みがある温州みかんの幼果を搾りました。酸味もありますが甘みや温州みかんならではの香りも加わって、非常に柔らかい風味の香酸果汁です。焼き魚にかけたり、ポン酢や酢の物の材料としてお使いください。蜂蜜とあわせてドリンクにするのもおすすめです。
11〜12月にかけて旬を迎える温州みかんですが、実が多く成りすぎていると樹が疲れてしまうため、夏のころにまだ青く小さい実をちぎり落とす「摘果」という作業を行います。これは毎年安定してみかんをならすための大切な作業。病害虫の被害にあった実や、多く生りすぎた実を間引き落とすのです。摘み落とした実は、酸味の中にほんのりとした甘みがあり、レモンのように搾って使うことができます。
そのまま捨ててしまうことは簡単ですが、畑でできたものは余すことなく活用したい。そんな思いから生まれた商品です。
摘果みかんの使い途
摘果作業や摘果した果実の使い途についてまとめています。ぜひご一読いただき、農家の仕事や産物の活用について理解を深めていただけると幸いです。
摘果みかんの使い途
↑文字をクリックすると記事にとべます。
焼き魚にあわせる
やわらかな酸味とほんのりと感じる温州みかんならではの甘みは、焼き魚にあわせるのが一番のおススメ。特にサバ、アジ、サンマの塩焼きとの相性は抜群です。そこまで酸味が強くないので、魚の風味を邪魔せずに味を引き立ててくれます。酸味が苦手だけど柑橘の風味を料理に加えたい方という方にうってつけな調味料です。
さわやか風味のドリンクに
お砂糖とハチミツを加えればシロップになります。炭酸水やお水で割って飲んでください。
材料
・青みかんストレート果汁 30ml
・砂糖 17g
・蜂蜜 3g
・お水か炭酸水 150ml
・氷 お好みで
作り方
・青みかんストレート果汁をコップに注ぎ、砂糖と蜂蜜を加えてよくかき混ぜる。
・氷をいれて、お水か炭酸水を注ぎ入れたら出来上がり。
商品詳細
一括表示
名称:温州みかん果汁(ストレート)
原材料名:温州みかん果汁(愛媛県産)
内容量:150ml
賞味期限:製造日より180日
保存方法:開封前は直射日光を避け、常温で保存。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:あけはまシーサイドサンパーク株式会社 愛媛県西予市明浜町高山甲461-1
お知らせ
開栓後要冷蔵。
沈殿物、浮遊物は果汁成分ですのでよく振ってご利用ください。
栄養成分表示(100ml当たり)
エネルギー:35kcal
たんぱく質:0.3g
脂質:0.1g
炭水化物:8.4g
食塩相当量:0.01