商品紹介
鮮度のよい宇和海産のカタクチイワシを、大釜に沸いた海水で茹でて乾燥させたシンプルな製法のいりこです。新鮮なカタクチイワシのなかから、美味しいいりこの目安となる背中が「への字」にまがった色つやの良いものだけを選別しました。
出汁をとるのにちょうどいい、大きめのいりこ
四国の愛媛と九州の大分に挟まれた海域は、宇和海と呼ばれます。太平洋と瀬戸内海の間になるこのあたりは、南からは黒潮の分流で育った身のしまった背中の黒いいりこが、北からは瀬戸内海側から泳いでくる胴体が銀色のイワシが泳いでくる好漁場。天候などの状況で獲れるいりこが若干変わるのは悩みどころではありますが、仕入れの度に魚質を確認する楽しみにもなっています。
大きめサイズの大羽〜中羽いりこは、出汁をとるのにおすすめ。一晩かけて水出しでとった出汁を茹で終わったスパゲティに和えながら、ヒジキと梅干し(梅肉)を加えて和風パスタにすると美味しいですよ。
おいしい"いりこだし"のとり方
・水1リットルにいりこ25gくらいの分量が目安です。
・いりこのアタマとはらわたを取ります(苦味やえぐみを抑えることができます)。
・骨のところから半分に裂きます。これで旨みが出やすくなります。
・いりこは、出来れば一晩水につけておきます。火を点けて、30〜40分弱火でコトコト煮れば出来上がりです。
沸騰するとアクやいりこ独特の臭みが出てしまいます。80〜90度くらいの沸騰させない状態でじっくり出汁をとることが大切です。また、出汁をとった後のだしがらも、田作りにしたり粉末にしたりと、さまざまなお料理に活用できます。ぜひ捨てずに最後までお召し上がりください。
だしがらいりこのオイルサーディン
材料
・だしいりこ(だしがら)15〜20尾
・オリーブオイル 適量
・ミックススパイス 小さじ2
・塩 小さじ1
・ローリエ 少々
作り方
・だしをとった後のいりこを、身が崩れないように気をつけて小さめの鍋に入れます。
・その上からオリーブオイルを注ぎ入れ、ローリエ、塩、ミックススパイスを入れます。
※オリーブオイルはなみなみいれてもOK。
・火にかけ、塩が程よくとけるくらいに温める。
※弱火で2分くらい。
・鍋全体が温まったら上下を入れ替えるようにそっと返し、味を馴染ませたら完成です。
商品詳細
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名称:だしいりこ(大羽・小羽)
原材料名:カタクチイワシ(愛媛県宇和海産)
内容量:200g
賞味期限:製造日より180日
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。
製造者:株式会社網元祇園丸 愛媛県西予市明浜町狩浜1-217-1
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
お知らせ
本品で使用しているカタクチイワシは、かに・えびを食べています。
本品には脱酸素材を封入しておりますので、取り除いてご使用ください。
開封後は冷蔵庫で保管し、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:298kcal
たんぱく質:64.5g
脂質:6.2g
炭水化物:0.3g
食塩相当量:4.3g
(推定値)