商品紹介
無茶々園で栽培した梅を冷凍しました。冷凍梅はエキスが出やすく、砂糖と一緒に漬け込むだけで、季節を問わず簡単に梅シロップがを作ることができます。
※冷凍便でお届けします。
※冷凍便のみ、常温・冷蔵の荷口とは別に送料が発生します。ご理解くださいませ。
無茶々園流の梅づくり
無茶々園で梅を作り始めたのは2000年前後。台風シーズンまでに収穫を終えることができるため、農家経営上のリスク分散を考えての推進でした。作り始めてみると、日当たりと風通しの良い明浜の地は梅の有機栽培にも適していたようです。5月末から6月なかばまで、すっかり梅の時期となりました。
無茶々園で栽培している品種の多くは「南高梅」ですが、受粉用もかねて「紅さし」や「加賀地蔵」といった品種も育てています。栽培は化学農薬、化学肥料、除草剤は不使用。表皮に多少の黒点(黒いポツポツ)やキズがついているものもありますが、梅の加工や味には問題はございません。
梅シロップのつくり方
梅シロップを水で薄めて作る梅ジュースは、夏バテ予防にも役立ちます。
材料・準備物
・冷凍梅 1kg
・砂糖 1kg
・容器 3リットル瓶(広口のもの)
※容器は熱湯消毒して乾かしておいてください。
作り方
・ていねいに梅を水洗いして水気を切きります。
・梅のヘタを竹串などでとってください。
・梅、砂糖、梅、砂糖・・・の順で瓶にいれていきます。
最後は多めに砂糖をいれてフタを閉めましょう。
・冷暗所に置いて保管し、毎日瓶をふってください。
シロップが出てきたらまんべんなく梅にかかるようにします。
・約10日ほどでできあがり。
水やお湯、焼酎、お酒で割ってお楽しみください。
商品詳細
一括表示
名称:冷凍梅
原産地:愛媛県
内容量:1,000g
賞味期限:製造日より365日
保存方法:−18℃以下で保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134