商品紹介
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印」が栽培した有機かぼちゃをスライスして乾燥しました。原料約150g分のかぼちゃが、乾燥後30gに凝縮されています。
乾燥野菜は洗ったり切ったりする手間がかかりません。必要なときに必要分だけ無駄なく使用できます。10〜15分ほどしっかりと水に戻してからお使いください。煮物やスープ、シチューなどの煮炊きものにどうぞ。
手間のかかるカボチャをお手軽に
てんぽ印が野菜を栽培している畑は、しっかりと陽のあたる水はけのよい場所にあります。夏のかんかんと照りつける日光が、春に植えつけたカボチャを丸々と太らせるのです。収穫したカボチャはひと月ほど貯蔵します。貯蔵して熟成させることで、でんぷん質が糖に変わり、収穫直後よりも甘味が増すのです。
甘味の増したカボチャをさっと茹で、乾燥させることでさらに旨味を凝縮させたかんそうカボチャ。「有機野菜を常備菜に」のコンセプトの通り、ご家庭で調理するのに手間がかかる野菜をお手軽に年中いつでもお使いいただけます。
てんぽ印のスタッフがカボチャにまつわる思い出を書いてくれました。ぜひご一読ください。
カボチャの思い出
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かんそうカボチャとひじきの煮物
材料
・ひじき 15〜20g
・かんそうカボチャ 15〜20g
・ごま油 適量
・だし汁 300cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 小さじ
作り方
・ひじき、かんそうカボチャを2〜3回水をかえながらよく洗い、10倍程のたっぷりの水に10〜15分ほどつけます。
・柔らかくなったらザルにあげて水気を切ってください。
・フライパンにごま油を熱して、ひじきを炒める。
・全体に油がまわってきたら、カボチャを加えて炒める。
・だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
・中火で汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
商品詳細
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名称:乾燥かぼちゃ
原材料名:有機かぼちゃ(愛媛県産)
内容量:30g
賞味期限:製造日より180日
保存方法:直射日光を避け、湿気の少ない所に保存してください。
販売者:株式会社地域法人無茶々園 愛媛県西予市明浜町狩浜3-134
製造所:有限会社てんぽ印 愛媛県松山市萩原乙39-7
お知らせ
春〜秋は色が変わりやすいため、冷凍または冷蔵での保存をおすすめします。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:348kcal
たんぱく質:6.1g
脂質:3.4g
炭水化物:73.2g
食塩相当量:0.02g
てんぽ印の野菜づくり
てんぽ印では、農薬に頼らず野菜作りを行っています。そのために大切にしていることは、植物性資材を原料にした土づくり。具体的にいえば、肥料を畑にいれて有用微生物の活動を活発にし、土壌に団粒構造を作ることです。土が団粒化すると保水性・排気性・通気性が向上して根の張りが良くなり、光合成する力が培われます。しっかりと光合成すれば、病害虫への抵抗力も身につくという寸法です。
また、有用微生物の活性化は土壌病害虫の活動を抑制し、病気の発生を防いでくれます。とにかく土づくりをしっかり行うこと。これがてんぽ印の野菜づくりのポイントなのです。
「てんぽ印」について
無茶々園の若手生産者グループ「てんぽ印(てんぽじるし)」は、愛媛県内各地に農場を持ち、野菜や果樹、柑橘の有機栽培を行っています。 スタッフは全て新規就農者。新規就農者による大規模有機農場運営、企業経営型農業の実践と標準化を目指しています。
てんぽ印の”てんぽ”は、”向こう見ずな”に近い意味の狩浜の言葉”てんぽな”から名付けました。新しいこと、無茶なことでも恐れずにやってみる。これからの時代に新しい農業や生き方を模索していきます。