有機かんそうゴーヤの
みそ炒め
ゴーヤは柔らかくなるまでしっかりもどすのがおすすめ。もどし汁は、多すぎなければお好みで増やしてもゴーヤ感が増しておいしいです。

材料 | |
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有機かんそうゴーヤ | 15g |
豚ひき肉 | 150g |
〇砂糖 | 大さじ1 |
〇みりん | 大さじ1 |
〇酒 | 大さじ1 |
〇みそ | 大さじ1 |
〇もどし汁 | 大さじ1くらい(お好みで) |
作り方
- 有機かんそうゴーヤをお湯(または水)でもどします。
- 〇の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 豚ひき肉を中火から強火で炒め、軽く火が通ったらもどしたゴーヤを加えて炒めます。
- 〇の調味料を加えて、汁けがなくなるまで炒めたらできあがり。
有機かんそうゴーヤの
ツナ和え

材料 | |
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有機かんそうゴーヤ | 15g |
ツナ | 1缶 |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ツナの油はきっておきます
- ◎ごま油とポン酢をまぜ、調味料をつくります。
- 有機かんそうゴーヤを沸騰したお湯にいれ、弱火で10分ほど茹でます。
- 茹で終わったらザルにあげ、冷水にさらして冷やします。しっかり冷えたら水をきりましょう。
- ゴーヤ、ツナ、◎を混ぜます。
- かつおぶしをからめて、白ごまをお好みでかけたらできあがり。
有機かんそうゴーヤでつくる佃煮

材料 | |
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有機かんそうゴーヤ | 15g |
けずりぶし | 5g |
ごま | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1~1.5 |
【A】酢 | 小さじ2 |
【A】酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- ゴーヤは5~10分ほどお湯につけてもどします。
- 調味料【A】と水を鍋に入れてわかし、もどしたゴーヤを入れて煮詰めます。
- 水分が少なくなったらけずりぶしとごまをまぶしてできあがり。
ゴーヤチャンプル

材料 | |
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有機かんそうゴーヤ | 15g |
豚肉 | 200g |
木綿豆腐 | 150g |
卵 | 2個 |
かつおぶし | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- 有機かんそうゴーヤを水に10~15分ほどさらし、もどったら水気を切ります。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を切り、賽の目に切っておきます。
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒めて塩、胡椒をふります。
- ゴーヤを加えてさらに炒めます。
- 豆腐を加えて、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れます。
- 溶き卵を回し入れて、かつおぶしをかけ、全体に絡めたらできあがり。