有機にんにくチップをいれた夏野菜の揚げびたし
スタミナ補給のイメージが強いニンニク。夏バテ対策にはかかせない食材です。夏野菜をたくさん食べたいときにうってつけのこの料理。しっかり冷やしてもらうとより美味しく感じますよ。

材料 | |
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有機にんにくチップ | 20g(1袋) |
茄子 | 2~3本 |
ピーマン | 3個 |
かぼちゃ | 1/4個 |
だし汁 | 大さじ8 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 野菜をひと口大にカットして素揚げします。
- だし汁、みりん、しょうゆをあわせた調味料に浸してできあがり。
有機にんにくチップを入れたミネストローネ
すでにスライスしてある有機にんにくチップはそのままスープにいれるのもおススメです。にんにくの香りが食欲をそそります。今回は野菜たっぷりのミネストローネにいれてみました。作り方もとても簡単なので、野菜がたくさんあったら試してみてください。

材料 | |
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有機にんにくチップ | 20g |
ベーコン | 50g |
ジャガイモ | 1個 |
ニンジン | 1/2個 |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 3個 |
水 | 800ml |
コンソメ | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- トマトを湯むきします。
- ジャガイモ、ニンジン、タマネギを粗いみじん切りにします。
- ベーコンを1cm程度に切って有機にんにくチップとあわせ、オリーブオイルで炒めます。
- 鍋に水をはり、トマト、ベーコン、有機にんにくチップ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、コンソメをいれて煮ます。
- 最後に塩、胡椒で味を調えてできあがり。
有機ドライトマトと
有機にんにくチップの
ぺペロンチーノ

材料 | |
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有機にんにくチップ | 10g |
有機鷹の爪 | 2本 |
有機ドライトマト | 15g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ2 |
パスタ(乾麺) | 200g |
作り方
- 有機ドライトマトと有機にんにくチップを10~15分ほど水にもどします。
- 有機鷹の爪は種を取っておきましょう。辛味が好きな人は種を入れたままでも大丈夫です。
- ◎フライパンの底が浸る程度にオリーブオイルを入れ、有機にんにくチップ、有機鷹の爪、刻んだ有機ドライトマトを入れて、弱火~中火でオリーブオイルに香りが移るまでじっくり火を通します。
- 約1リットルのお湯に塩小さじ2を入れ、パスタを茹でます。
- お玉半分ほどの茹で汁を1のフライパンに入れて攪拌します。
- パスタをフライパンに移して、絡めたらできあがり。
ほっこり
カボチャシチュー
できあいのルーを使わずに一から作るシチュー。有機かんそうカボチャを使うことで、煮込んでも煮崩れしません。また、乾燥野菜を入れて煮込むことで、より旨味がアップします。

材料 | |
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有機かんそうカボチャ | 30g |
有機かんそうタマネギ | 25g |
鶏肉 | 300g |
有機にんにくチップ | 1かけ分 |
水 | 300ml |
牛乳(豆乳も〇) | 300ml |
米粉 | 大さじ3程(好みの加減で) |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉に対して3%の塩を揉みこんでおきます。
- 油に有機にんにくチップを入れ中火で炒め、香りが立ったら鶏肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら300mlの水を加え、玉ねぎ、カボチャを入れ10分ほど煮込みます。
- 牛乳を加え塩で味を整えてください。米粉でとろみをつけたら完成です。
有機かんそう野菜で作る、なんでもオイル
いろんな料理にあわせることができる便利な調味料。ご飯のおともやパスタの具材、サラダのドレッシングに。親子丼にまぜこむのも美味しい。

材料 | |
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150mlの小瓶 | |
有機かんそう大根葉 | 5g |
有機かんそうタマネギ | 5g |
有機切り干し人参 | 5g |
有機にんにくチップ | 2かけ |
アーモンド | 5g(お好みで) |
お酢 | 7g |
しょうゆ | 15g |
塩 | 3g |
油 | 約100ml |
作り方
- 事前に瓶は煮沸消毒して乾かしておきましょう。
- すべての乾燥野菜とアーモンドを小瓶に入れ、調味料を注いでください。
- 最後に油を注ぎます。ひたひたになるくらいが目安。
- 蓋を閉め、軽く瓶を振ったらできあがり。冷蔵庫で一週間馴染ませるとさらに美味しく。
使い方
アツアツのご飯にのせて
サラダのドレッシングとして