旨辛きゅうりのたたき

材料 | |
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有機鷹の爪 | 1/2本 |
きゅうり | 2本 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ(※) |
にんにくチップを使うのもおすすめです。
作り方
- ◎ピーラーできゅうりの皮を剥き、縦方向4等分、横方向4等分に切ります。
- 〇しょうゆ、酒、砂糖、みりんをボウルに入れて混ぜます。
- フリーザーバッグやタッパーに◎と〇を入れ、有機鷹の爪を入れてしばらく置いたらできあがり。
有機ドライトマトと
有機にんにくチップの
ぺペロンチーノ

材料 | |
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有機にんにくチップ | 10g |
有機鷹の爪 | 2本 |
有機ドライトマト | 15g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ2 |
パスタ(乾麺) | 200g |
作り方
- 有機ドライトマトと有機にんにくチップを10~15分ほど水にもどします。
- 有機鷹の爪は種を取っておきましょう。辛味が好きな人は種を入れたままでも大丈夫です。
- ◎フライパンの底が浸る程度にオリーブオイルを入れ、有機にんにくチップ、有機鷹の爪、刻んだ有機ドライトマトを入れて、弱火~中火でオリーブオイルに香りが移るまでじっくり火を通します。
- 約1リットルのお湯に塩小さじ2を入れ、パスタを茹でます。
- お玉半分ほどの茹で汁を1のフライパンに入れて攪拌します。
- パスタをフライパンに移して、絡めたらできあがり。