#

梅の加工品梅の加工品

昔ながらのレシピから
生まれた梅でつくる、
酸味と風味を楽しめるアイテムを
揃えました

柑橘産地の明浜でも昔から一家に一本は梅の木があって、梅干しづくりに親しんできたものです。
柑橘類は収穫前に台風に襲われる年があり、カメムシ大発生や大雨・干ばつなど温暖化のリスクも肌で感じるようになりました。
そこで期待しているのが梅。無農薬や有機農法で取り組んでいますが、幸いにも病害虫に悩まされることが少なく、果樹農家にとって柑橘類を補完する副基幹作物として育成しています。

梅の魅力は加工することによってさらに高まります。明浜に伝わる昔ながらのレシピで作り干し上げた梅干しは、いかにも梅干しらしいしっかりした酸味と風味の濃さで好評いただいています。
他にも梅干しの副産物としてできる梅酢や、梅の実を煮詰めて作る梅肉エキスがあります。

商品一覧

全6商品